Arrosto di Maiale al Latte

arrosto di maiale al latte

Hai presente quando sei a letto e vieni svegliato da un delizioso profumino proveniente dalla cucina? Ecco, è l’Arrosto di Maiale al Latte della Domenica 🙂

L’Arrosto di maiale al latte è un secondo piatto semplice, dal gusto deciso e si prepara con pochi ingredienti. Un evergreen della cucina italiana ed è protagonista indiscusso dei pranzi domenicali.

La cottura nel latte rende la carne di maiale molto morbida. Si ottiene una salsa particolarmente cremosa e avvolgente e accompagnata da crostoni di pane casereccio e un contorno mediterraneo rende l’Arrosto di maiale al latte un secondo piatto succulento e gustoso.

 

Mettiamoci subito ai fornelli e prepariamo insieme l’Arrosto di Maiale al Latte ma se siete curiosi di conoscere un’altra ricetta con il maiale, vi consiglio il nostro Stinco di Maiale cotto a bassa temperatura, coulis di lamponi, purè di zucca e cipolla di Tropea

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 500 gr lombata di Maiale
  • 300 gr di Latte parzialmente scremato
  • 2 foglie medie di salvia fresca
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiaia di olio extravergine di oliva
  • 40 gr Burro
  • 200 gr di Pane Casereccio

 

PER LA COTTURA DELL'ARROSTO DI MAIALE

  • Prendiamo il pezzo di lombata di Maiale e lo leghiamo formando un reticolato con lo spago. Questa operazione richiederà un minimo di praticità, altrimenti possiamo chiedere al nostro macellaio di fiducia di legarlo per noi;
  • Inseriamo il nostro rametto di rosmarino e le foglie di salvia nella retina che avvolge la nostra lombata cercando di incastrarle per bene per evitare che in fase di cottura si disperdano in pentola;
  • Mettiamo una casseruola in ghisa sul fornello a fiamma bassa, aggiungiamo 3 cucchiaia di olio extravergine di oliva e 40 gr di burro e facciamo sciogliere, facendo attenzione a non far bruciare l’olio e il burro;
  • Prendiamo il nostro pezzo di lombata di maiale già guarnita con gli aromi e la posizioniamo al centro della casseruola. Aumentiamo leggermente la fiamma del fornello e facciamo rosolare la carne su tutti i lati facendo in modo che si crei una crosticina dorata;
  • Una volta che si è ben rosolata su tutti i lati comprese le estremità, togliamo il rametto di rosmarino e le foglie di salvia, versiamo in casseruola 300 gr di latte, abbassiamo la fiamma e copriamo la casseruola con il coperchio facendolo sobbollire delicatamente;
  • A tre quarti della cottura della carne, saliamo tenendoci più scarsi con il sale perché queste sono carni per se stesse assai saporite;
  • Ultimiamo la cottura fin quando il latte non si sarà assorbito completamente. Man mano che il latte si assorbe, si creeranno dei coaguli di latte;
  • Aumentiamo leggermente la fiamma del fornello e completiamo la rosolatura della lombata facendo attenzione a non bruciare la carne e il sughetto che si è creato;
  • Tiriamo via la carne dalla casseruola e la inseriamo in un cartoccio di carta d’alluminio e saldando le estremità, facendola riposare e raffreddare;
  • Aggiungiamo nella casseruola al sughetto che si è creato un po’ di latte, quindi alziamo la fiamma del fornello e mescoliamo energicamente con una frusta da cucina in modo da creare un salsa ben montata. Una volta ottenuta una salsa liscia, omogenea e ben montata possiamo spegnere il fornello;
  • Facciamo raffreddare completamente sia la salsa che la lombata di maiale in modo tale da affettarla con facilità;
  • Posizioniamo su un tagliere la lombata e tagliamo con un coltello a lama liscia delle fette di circa 1 centimetro di spessore e adagiamole in una pirofila in modo tale da poter riscaldare prima di servirle a tavola;

 

PER I CROSTONI DI PANE CASERECCIO

  • Procuriamoci una teglia da forno e posizioniamo all’interno la carta forno, avendo cura di creare un rettangolo delle stesse dimensioni  della teglia;
  • Prepariamo un’emulsione con 60 gr di acqua fredda, 50 gr Olio Extra Vergine di Oliva e  4 gr di origano e un pizzico di sale;
  • Inseriamo tutti gli ingredienti nel bicchiere del minipimer e avviamo ottenendo quindi una salsa ben amalgamata. Ci vorranno circa 30/40 secondi;
  • Posizioniamo le fette di pane casereccio sulla teglia da forno e lo spennelliamo abbondantemente con la salsa ottenuta;
  • Accendiamo il forno a 180°C e una volta raggiunta la temperatura indicata, inseriamo la teglia con le fette di pane casereccio fino a quando non si saranno dorate;
  • Una volta ottenute delle fette di pane casereccio ben croccanti, possiamo spegnere il forno e far raffreddare. Successivamente le taglieremo a listarelle così da poter accompagnare il nostro Arrosto di Maiale al latte;

 

COME SERVIRE

  • Posizionare la pirofila nel forno assicurandoci che questa sia coperta da un foglio di carta d’alluminio, è necessario poco tempo affinché le fette si scaldino;
  • In un pentolino scaldare la salsa;
  • Prepariamo il nostro piatto di portata dove posizioneremo al centro due fette di arrosto di maiale al latte, aggiungiamo un po’ di salsa e infine completiamo il piatto con dei crostini di pane casereccio precedentemente tostato.

 

CONSIGLIO: È possibile sostituire il latte parzialmente scremato e il burro con prodotti analoghi ad alta digeribilità.

CONSIGLIO: Se vi è possibile, preparate l’arrosto di maiale al latte il giorno prima in modo tale che si raffreddi completamente.

 

Buon appetito ❤️

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