Polvere di pomodoro: Il mito del pomodorino di Manduria

La polvere di pomodoro è l’esaltazione del gusto di un prodotto riscoperto.

Il pomodorino di Manduria o pomodoro Manduriano insieme al Primitivo di Manduria, rappresentano un orgoglio per il mio territorio, ancor di più sapere che da circa 2 anni il pomodorino di Manduria è entrato a far parte nei presidi Slow Food che difendono, tutelano e valorizzano le piccole produzioni tradizionali andando a salvare, tra l’altro, produzioni destinate all’estinzione.

La ricetta della polvere di pomodoro che vi presento oggi è proprio un’esaltazione del pomodorino di Manduria. Se volete provare ad utilizzarla, l’abbiamo usata nella preparazione degli Airbag croccanti, baccalà mantecato e polvere di pomodorino di Manduria.

POLVERE DI POMODORINO DI MANDURIA

  • Procuratevi un bicchiere graduato capiente e un panno filtrante;
  • Inserite all’interno del bicchiere graduato il panno filtrante e posizionate i lembi che fuoriescono bloccandoli con l’aiuto di una molla;
  • Versate la Passata di Pomodorino di Manduria all’interno del panno filtrante;
  • Coprite la parte superiore del panno filtrante con un foglio di pellicola trasparente e mettete in frigo per circa 24/48 ore;
  • Con questa operazione andremo a separare la parte acquosa presente all’interno della passata di pomodoro dalla parte fibrosa;

  • Passato il tempo indicato, rivestite con un foglio di carta forno una spianatoia da forno e versateci la polpa di pomodoro precedentemente privata dalla parte acquosa;
  • Con l’aiuto di una spatola, distribuite la polpa di pomodoro per l’intera superficie della cara forno ottenendo uno spessore uniforme non troppo fine, altrimenti rischiate che si bruci una volta cotto in forno;
  • Accendete il forno alla temperatura più bassa che si dispone, io vi consiglio forno statico alla temperatura di circa 45/50°C. Se disponete di un essiccatore domestico biosec domus b5 impostate il programma P3 per circa 12/16 ore;

  • Informate e attendete circa 3/4 ore. Questo è un tempo indicativo in quanto è determinato dalla quantità di pomodoro inserito sulla spianatoia;
  • Termineremo la disidratazione quando al tatto avremo una consistenza di essiccato con assenza totale di acqua;
  • Trascorso il tempo indicato, estraete la spianatoia dal forno e fate raffreddare completamente.
  • Terminata la disidratazione si creerà una sfoglia compatta e molto delicata. Spezzate la sfoglia e con l’aiuto di un macina-caffè elettrico, macinate finemente ottenendo una polvere di pomodoro;
  • Setacciate la polvere ottenuta eliminando eventuali grumi e conservate la polvere di pomodorino di Manduria in barattoli con chiusura ermetica

Consiglio: Non buttate l’acqua ottenuta dalla separazione della passata di pomodoro, la potete utilizzare per condire una burrata e gambero viola di Gallipoli

 

Noi l’abbiamo usata per preparare gli Airbag croccanti, baccalà mantecato e polvere di pomodorino di Manduria

 

 

Buon appetito ❤️

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