Le castagnole di carnevale sono un dolce tipico del periodo più colorato e festoso dell’anno, famose in tutta Italia.
Sono molto semplici da preparare, golosissime palline che profumano di limone, avvolte da un leggero strato di zucchero a velo, le castagnole di carnevale insieme alla chiacchiere di carnevale erano e sono tutt’ora, uno dei peccati di gola preferito da adulti e bambini.
INGREDIENTI
- 500 gr di farina “00”;
- 100 gr di zucchero semolato;
- 15 gr di lievito vanigliato per dolci;
- 2 uova grandi;
- 1 limone biologico;
- 90 gr di burro;
- Un cicchetto di Marsala o rhum;
- 1 lt di olio di semi di girasole per friggere
FINITURA
- q.b. zucchero a velo
PROCEDIMENTO
- Setacciate la farina e disponetela in una bowl;
- Aggiungete lo zucchero e il lievito per dolci;
- Con l’aiuto di una forchetta fate un buco al centro della farina e rompete le uova. Per maggiore sicurezza, è consigliabile rompere le uova una per volta in una coppetta a parte così da prevenire eventuali uova guaste;
- Aggiungete la scorza di un limone biologico grattugiato e il burro fuso;
- Con l’aiuto di una forchetta iniziate ad impastare;
- Aggiungete successivamente il marsala o il rhum e finite di impastare;
- Avvolgete l’impasto delle castagnole di carnevale in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per circa 10/15 minuti;
- Una volta trascorso questo tempo, formate delle palline posizionandole su un vassoio;
- Preparate una casseruola con l’olio di semi di girasole, ci servirà per friggere le castagnole di carnevale;
- Rivestite un vassoio con della carta assorbente;
- Una volta raggiunta la temperatura dell’olio di 160/170°C, inserite le palline nell’olio bollente e friggetele. Vi consiglio di friggere le castagnole di carnevale poco alla volta, facendo attenzione a non bruciarle;
- Saranno pronte non appena riemergeranno a galla;
- Con l’aiuto di una schiumarola toglietele dall’olio e mettetele nel vassoio precedentemente rivestito con la carta assorbente;
- Una volta fritte tutte le castagnole di carnevale sistematele su un piatto da portata e spolverizzatele con lo zucchero a velo;
- Le nostre castagnole di carnevale sono pronte!
Buon appetito ❤️