Castagnole di Carnevale: Ricetta e procedimento passo passo

Le castagnole di carnevale sono un dolce tipico del periodo più colorato e festoso dell’anno, famose in tutta Italia. Semplici e golosissime!

Le castagnole di carnevale sono un dolce tipico del periodo più colorato e festoso dell’anno, famose in tutta Italia.

Sono molto semplici da preparare, golosissime palline che profumano di limone, avvolte da un leggero strato di zucchero a velo, le castagnole di carnevale insieme alla chiacchiere di carnevale erano e sono tutt’ora, uno dei peccati di gola preferito da adulti e bambini.

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina “00”;
  • 100 gr di zucchero semolato;
  • 15 gr di lievito vanigliato per dolci;
  • 2 uova grandi;
  • 1 limone biologico;
  • 90 gr di burro;
  • Un cicchetto di Marsala o rhum;
  • 1 lt di olio di semi di girasole per friggere

FINITURA

  • q.b. zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  • Setacciate la farina e disponetela in una bowl;
  • Aggiungete lo zucchero e il lievito per dolci;
  • Con l’aiuto di una forchetta fate un buco al centro della farina e rompete le uova. Per maggiore sicurezza, è consigliabile rompere le uova una per volta in una coppetta a parte così da prevenire eventuali uova guaste;
  • Aggiungete la scorza di un limone biologico grattugiato e il burro fuso;
  • Con l’aiuto di una forchetta iniziate ad impastare;
  • Aggiungete successivamente il marsala o il rhum e finite di impastare;
  • Avvolgete l’impasto delle castagnole di carnevale in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per circa 10/15 minuti;
  • Una volta trascorso questo tempo, formate delle palline posizionandole su un vassoio;
  • Preparate una casseruola con l’olio di semi di girasole, ci servirà per friggere le castagnole di carnevale;
  • Rivestite un vassoio con della carta assorbente;
  • Una volta raggiunta la temperatura dell’olio di 160/170°C, inserite le palline nell’olio bollente e friggetele. Vi consiglio di friggere le castagnole di carnevale poco alla volta, facendo attenzione a non bruciarle;
  • Saranno pronte non appena riemergeranno a galla;
  • Con l’aiuto di una schiumarola toglietele dall’olio e mettetele nel vassoio precedentemente rivestito con la carta assorbente;
  • Una volta fritte tutte le castagnole di carnevale sistematele su un piatto da portata e spolverizzatele con lo zucchero a velo;
  • Le nostre castagnole di carnevale sono pronte!

Buon appetito ❤️

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