Chiacchiere di Carnevale: Ricetta e procedimento passo passo

Le Chiacchiere di Carnevale rappresentano per eccellenza il Dolce di Carnevale.

Se ci chiedessero qual è il dolce dalla forma rettangolare con una sottile e delicata sfoglia piena di bolle, friabile e croccante e tipica del periodo di carnevale?

Sicuramente la risposta sarebbe: Le chiacchiere di Carnevale o Frappe, Bugie o Cenci e tanti altri nomi tipici in base alla zona dello stivale in cui ci si trova.

La ricetta chiacchiere che vi proponiamo è molto particolare, una volta fritte risultano friabili, croccanti al punto giusto senza ungere e dall’inconfondibile sapore di anice.

INGREDIENTI

  • 500 gr di Farina “00”;
  • 60 gr di burro;
  • 65 gr di zucchero semolato;
  • 4 uova;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 tazzina di Sambuca (oppure un liquore all’anice);
  • 2 limoni biologici;
  • 1 lt di olio di semi di girasole per friggere.

FINITURA

  • 100 gr di zucchero a velo;

PROCEDIMENTO

  • Setacciate la farina su una spianatoia;
  • Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale;
  • Fate un buco al centro della farina e aggiungete il burro fuso, l’uovo, la buccia grattugiata dei limoni e la tazzina di liquore;
  • Con l’aiuto di una forchetta amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio e consistente;

  • Avvolgete l’impasto delle chiacchiere di carnevale nella pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno 30 minuti in frigo;
  • Una volta fatto riposare l’impasto delle chiacchiere di carnevale, dividete in tre parti uguali l’impasto, appiattitelo e formate un rettangolo;

  • Per ottenere delle chiacchiere sottili, leggere, fragranti e piene di bolle dobbiamo sfogliare l’impasto delle chiacchiere utilizzare la macchina della pasta così da ottenere uno spessore uniforme e molto sottile.
    Se utilizzate la macchina della pasta partite dallo spessore più largo ( 1 ) fino a quello più fine ( 7 ), ripiegate l’impasto su se stesso più volte e poi appiattitelo ottenendo una sfoglia con uno spessore uniforme ci circa 2-3 mm. Se utilizzate il mattarello, stendete l’impasto delle chiacchiere di carnevale fino ad ottenere una sfoglia di circa 2-3 mm;
  • Con l’aiuto di una rotella rigata, oppure con un coltello dalla lama liscia, tagliate in varie forme l’impasto precedentemente sfogliato;

  • Preparate una casseruola alta e versateci l’olio di semi di girasole per friggere le chiacchiere di carnevale;
  • Una volta raggiunta la temperatura di 165/170°C, friggete le chiacchiere di carnevale per pochi secondi facendo attenzione a non bruciarle. Io preferisco friggere uno, massimo due pezzi per volta;
  • Una volta immerse nell’olio riemergeranno immediatamente a galla formando delle bolle sulla superficie. Rigiratele subito così da cuocerle anche sull’altro lato;
  • Preparate un vassoio foderato con della carta assorbente e con l’aiuto di una schiumarola, togliete le chiacchiere di carnevale dall’olio e sgocciolatele per bene e disponetele sul vassoio cercando di non sovrapporle e facendo massima attenzione a non romperle;
  • Una volta raffreddate per bene, cospargetele di zucchero a velo e servitele;
  • Le Chiacchiere di Carnevale sono pronte per essere gustate! Non dimenticate di servire insieme alle Chiacchiere anche le Castagnole di Carnevale così da rendere il Carnevale ancora più gustoso!

 

Buon appetito ❤️

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