Ricetta Pasta Choux – Bignè o Zeppole

Ricetta Pasta Choux – Bignè o Zeppole

La Pasta Choux o comunemente chiamata Pasta Bignè è un impasto molto semplice da realizzare a base di acqua, farina, burro e uova.

Ricetta facile da realizzare e  adattabile a molte preparazioni.  La pasta choux caratterizzata dalla doppia cottura, ovvero quella in pentola e poi in forno dove avviene la vera e proprio cottura e asciugatura permettendo all’impasto di gonfiare creando un vuoto all’interno che permetterà di ospitare le nostre creme o salse.

La pasta choux segue quasi lo stesso principio della preparazione degli airbag croccanti ovvero quello di creare un vuoto all’interno per poter poi essere farciti.

INGREDIENTI

PREPARAZIONE PASTA CHOUX

  • In una casseruola mettete a bollire l’acqua, il burro a dadini e il sale a fuoco medio;
  • Non appena il composto della  bollirà, inserite la farina precedentemente setacciata e con l’aiuto di un cucchiaio di legno girate il composto energicamente finché non si sarà formato un impasto di consistenza simile alla polenta;
  • L’impasto della pasta choux è pronto quando si staccherà bene dalle pareti della casseruola e noterete che sul fondo della pentola si sarà formata una patina;
  • Travasate l’impasto della pasta choux dalla casseruola alla ciotola della planetaria e con il gancio a foglia a bassa velocità iniziate ad incorporare le uova uno per uno. Mi raccomando è importantissimo far assorbire dal’impasto un uovo alla volta;
  • Se preferite impastare a mano, basterà travasare l’impasto in una bowle e versale le uova uno per uno con l’aiuto di una frusta rimescolando vigorosamente facendo assorbire perfettamente prima di versare l’altro uovo;
  • Si formerà fuori un impasto liscio e colloso;
  • Trasferite l’impasto della pasta choux in una tasca da pasticcere;
  • In base ai mignon che vorrete realizzare, monterete la bocchetta adatta, quella liscia per bignè, Eclaire o quella riccia per la classica zeppola;
  • Foderate una placca con la carta forno e divertitevi con le forme e i dolcetti che più vi piacciono;
  • Infornate a forno pre-riscaldato ventilato a 190° C/200° C in modalità statica 200° C/ 250°C per circa 20/25 minuti, il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione dei vostri mignon;
  • Potrete farcire i vostri bignè, le vostre zeppole o i vostri eclaire con le creme e le granelle che più preferite sia dolci che salate;
  • E’ un impasto molto versatile, se farcito con creme dolci può essere utilizzato come dessert oppure se farcito con creme salate, formaggi o patè può essere inserito in gustosissimi aperitivi o finger food

 

 

Buon appetito ❤️

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